Телефон:
Для слабовидящих
Главная \ Новости \ Что такое ксилит?

Что такое ксилит?

« Назад

Что такое ксилит? 24.11.2023 16:17

Ксилит(ксилитол) – натуральный сахарозаменитель, полезный для зубов и организма в целом. Он содержится в кукурузных початках, лиственных деревьях, фруктах и овощах. Но в промышленных масштабах его получают из березового дерева или растительного волокна ксилан. Для получения природного подсластителя выработанное сырье проходит процесс ферментации. В европейских странах он относится к пищевым добавкам и маркируется Е-967.

 

Данное вещество также способно вырабатываться человеческим организмом. При нормальном метаболизме в сутки производится 5–15 г. Его главными отличиями от обычного сахара являются сниженный гликемический индекс и меньшее содержание калорий (на 40% ниже).

 

Ксилит обладает сладковатым вкусом, придает эффект легкой свежести. Внешне он напоминает кристаллы сахара, но меньшего размера. В его составе нет жиров, белков, витаминов и минералов, поэтому он относится к чистым углеводам. На продажу поступает в виде порошка, драже или смеси.

 

Польза ксилита:

  • Натуральная и безопасная альтернатива сахару с идентичным уровнем сладости;
  • Не оказывает практически никакого влияния на уровень сахара и инсулина в крови;
  • Увлажняет и смягчает кожу, задерживая воду на поверхности;
  • При взаимодействии с бактериями не поддается брожению, что приостанавливает рост бактериальных колоний и, как следствие, выделяемых ими кислот;
  • Имеет антиклеевое свойство, что препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани, снижая их воздействие.

 

Ксилит используется:

  • В качестве низкокалорийной сладости для снижения и поддержания веса;
  • В качестве сахарозаменителя при диабете во время диеты;
  • Для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • Для снижения симптомов аллергии;
  • Для повышения иммунитета;
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

 

Зубная паста с ксилитом обладает следующими свойствами:

  • снижает воспаление слизистой оболочки и мягких тканей;
  • препятствует образованию зубного налета;
  • укрепляет эмаль и усиливает ее минерализацию;
  • предотвращает разрушение костей;
  • снижает активность патогенных бактерий, приводя к их гибели.

 

Но бесконтрольное употребление ксилита может принести вред. Превышение рекомендованной дозы может вызвать диарею, вздутие, аллергию, тошноту и усиление аппетита. Суточная доза вещества составляет не более 50 г. Также применять ксилит следует постепенно. Это позволит организму привыкнуть и избежать побочных реакций.

 

Ксилит