Ксилит(ксилитол) – натуральный сахарозаменитель, полезный для зубов и организма в целом. Он содержится в кукурузных початках, лиственных деревьях, фруктах и овощах. Но в промышленных масштабах его получают из березового дерева или растительного волокна ксилан. Для получения природного подсластителя выработанное сырье проходит процесс ферментации. В европейских странах он относится к пищевым добавкам и маркируется Е-967.
Данное вещество также способно вырабатываться человеческим организмом. При нормальном метаболизме в сутки производится 5–15 г. Его главными отличиями от обычного сахара являются сниженный гликемический индекс и меньшее содержание калорий (на 40% ниже).
Ксилит обладает сладковатым вкусом, придает эффект легкой свежести. Внешне он напоминает кристаллы сахара, но меньшего размера. В его составе нет жиров, белков, витаминов и минералов, поэтому он относится к чистым углеводам. На продажу поступает в виде порошка, драже или смеси.
Польза ксилита:
- Натуральная и безопасная альтернатива сахару с идентичным уровнем сладости;
- Не оказывает практически никакого влияния на уровень сахара и инсулина в крови;
- Увлажняет и смягчает кожу, задерживая воду на поверхности;
- При взаимодействии с бактериями не поддается брожению, что приостанавливает рост бактериальных колоний и, как следствие, выделяемых ими кислот;
- Имеет антиклеевое свойство, что препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани, снижая их воздействие.
Ксилит используется:
- В качестве низкокалорийной сладости для снижения и поддержания веса;
- В качестве сахарозаменителя при диабете во время диеты;
- Для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
- Для снижения симптомов аллергии;
- Для повышения иммунитета;
- При сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Зубная паста с ксилитом обладает следующими свойствами:
- снижает воспаление слизистой оболочки и мягких тканей;
- препятствует образованию зубного налета;
- укрепляет эмаль и усиливает ее минерализацию;
- предотвращает разрушение костей;
- снижает активность патогенных бактерий, приводя к их гибели.
Но бесконтрольное употребление ксилита может принести вред. Превышение рекомендованной дозы может вызвать диарею, вздутие, аллергию, тошноту и усиление аппетита. Суточная доза вещества составляет не более 50 г. Также применять ксилит следует постепенно. Это позволит организму привыкнуть и избежать побочных реакций.